35.「なんで、なんで」
「なんで、なんで」って子供の口ぐせですよね。好奇心がいっぱい。
わからないでは済まされない。「どうして、どうして」です。
私が仕事で携わっている農業分野ではこの「なんで、なんで」が言葉に出ます。特に食事の時に。
例えば、旅行。楽しみは何たって各地での美味しいご馳走をいただくこと!
目の前に美味しいご飯が現れました。
普通は「ご飯美味しいね〜」「そうだね〜」で終わる。
ところが職業柄…
「ご飯美味しいね〜」
「ちょっと聞いてみよう」
「すみません、このご飯どこのお米?」
「えっ?」
「美味しいからどこのお米なの?」
「北海道のお米です」
「北海道のどこなの?、何て品種なの?」
まぁ、実際には言葉に出さないけど気になる事が多いです。
これはいろんな食べ物に当てはまります。
うちの会社に入って良かったなと思うのは、食の興味が増したこと。
ただ、美味しいだけではなく、そのストーリーが気になる。
そこにはたくさんの人々の想いがある。地元を愛する気持ちが出てくる。
皆さんの地元を食を通じて応援して欲しいです。
こんな時だからこそ、様々なシーンで食の文化を大切にしたい。
また今日も「なんで、なんで」です。
帯広営業所 S.T