ホーム > 日の丸リレーブログ いっぷく > 59.-2帯広営業所の実り

59.-2帯広営業所の実り

8月になると、帯広営業所の玄関先の野菜達が実りだしました!

今年は、ナンバン(青唐辛子)とキューリが良く育ってます。

収穫したナンバンで、三升漬けを作りました。

<三升漬け 仕込み>

材料は・・

青唐辛子1カップ、麹1カップ、醤油1カップ

これを全て混ぜて置いておくだけ!! 私は少し昆布も入れました。

意外と簡単です。最低2週間は漬け込んでおきます。

待ち遠しい~

 

さぁ~ 一生懸命我慢して3週間待ちました!

長芋の千切りに乗せて!

 

冷やっこに乗せて!ピリ辛がたまりません!!

夏の味覚! お酒が進みます! ご馳走さまです

帯広営業所 K

記事一覧に戻る